搜索

装修未过半就要中止合同 合肥业主遭遇游击队式“粗暴”装修

2019-07-10 07:17 万家家居

近日,合肥市民包先生反映称,与某装饰公司签定装修合同后,施工过程中发现装修质量问题比比皆是,材料上也存在诸多问题,遂向该公司提出中止合同的要求,而该公司则要求包先生交付中期款项后才能中止合同,双方无法达成一致,装修进程也因此陷入停滞。

业主反映:施工问题多 欲中止合同却无法达成一致

今年3月17日,合肥市民包先生与该公司签定了总金额121000元的装修合同,并交付了首期48400元款项,约定10月1日完工。然而,水电工程尚未结束,其间的施工质量已让他无法容忍。

7月4日,现场看到包先生新房屋顶杂乱无章的水电管道。“铺设乱七八糟,从来没见过这么粗劣的水电工程。”包先生说道。

包先生家铺设不规范的水电管道

对于包先生家的水电管道,资深装修行业人士贺先生表示,从照片上看,电路管道不符合施工规范,正规的做法应当是用两种不同颜色的PVC管对强弱电进行区分,以免强电对弱电造成电磁干扰,如此随意装配的管道也不利于后期电路维修。

某装饰公司铺设规范的水电管道

据包先生介绍,新房中一堵隔断墙是该装饰公司施工的,施工一半被他发现垒墙的砖块质量不过关,“不但破损很多,砖块也是歪歪扭扭的,一看就是劣质砖。”

垒墙的砖块

“而且垒墙的施工水准也很差,幸亏发现的早,否则就留下安全隐患了。”包先生说道。

开裂的墙顶

发现诸多问题后,包先生认为该装饰公司的施工水准无法达到自己的预期,并与装饰公司进行协商,要求中止合同并撤场;装饰公司则要求包先生交付36300元的中期款项。双方未能达成一致,装修进程于6月下旬陷入停滞状态,此时水电工程部分仍未完全结束。

装修合同中关于款项部分

装饰公司回应:

7月9日,该公司相关负责人郑先生回应了此事,当问及砖块质量是否合格、水电管道铺设是否符合规范时,郑先生表示:“这些都是鸡毛蒜皮的事情,我不认为我们的施工有问题,现在有关部门已经介入了,等他们鉴定结果出来,该是我们的问题我们不会推卸责任。”

郑先生还表示,后续将会走法律程序。

律师解读:

万家热线特约嘉宾律师、万家社区邻里帮法律专家、北京盈科(合肥)律师事务所孙承龙律师表示,从法律关系上看,业主包先生与该装饰公司之间系装修装饰工程合同的法律关系,根据《合同法》第六十条,装饰公司应当按照双方之间的合同约定,全面履行自己的义务,装饰的质量应当符合国家和行业标准。

目前业主认为装饰公司在施工进度、装修质量、材料质量存在诸多问题,而装饰公司则坚持自己施工并不存在问题,双方各执一词。待相关部门的鉴定结果出来后,如果认定装修质量不符合合同约定,则业主可以根据《合同法》第一百一十一条,可以合理选择要求对方承担修理、更换、重作、退货、减少价款或者报酬等违约责任。

延伸阅读:

施工过程中,看不见的地方很关键

水电改造是装修第一步也是最重要的环节,装修前业主需向行业人士了解更多情况,施工工艺,谨防上当陷入低价圈套。一般而言,低开高走是部分施工方惯用的套路,用低价吸引消费者,装修过程中随意更换所谓的进口材料增加工程费用。行业人士的建议是,了解水电改造使用材料的品牌、规格、价格,并确定材料进场必须业主确认签字。

除材料外,施工工艺的重要性也无需多言:如果水路装不好,容易造成泡水、漏水等工程事故;而电路没装好,引发短路乃至火灾等事故,后果就更严重了。

如果水电改造过程的所有可能发生的情况业主都能够了然于心,装修前双方协商并形成文字说明,就能在最大程度上避免遭遇包先生的情况。

当然,选择一个靠谱的装饰公司更是质量保障的前提。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn