搜索

合肥天使儿童医院侯万东主任受邀参加 安徽卫视《名医零距离》节目录制工作

2020-11-20 15:20 合肥天使儿童医院

近年来有关“性早熟”的话题日益受到家长关注。根据2018年中国健康促进与教育协会公布数据,我国儿童性早熟发病率逐年上升,全国约有53万名患儿,且患儿发病年龄越来越小。虽然每年寒暑假生长发育门诊爆满,但还是有很多家长忽视孩子的性发育问题,影响儿童的身心健康成长。

近日,安徽广播电视台《名医零距离》栏目特邀合肥天使儿童医院小儿生长发育科侯万东主任为大家科普儿童性早熟的相关知识。

11

侯万东,合肥天使儿童医院专家,副主任医师,30年儿科临床工作经验。从业多年来,一直在三甲医院开展医疗、教学、科研工作,先后在上海、北京儿童医院进修学习, 擅长骨龄评估和身高预测,对于矮小症、性早熟的诊断与精细化诊治具有独到之处,在儿童生长发育、儿童内分泌疾病领域积累了良好的口碑。

 11 

性早熟是指儿童青春期第二性征提前发育,那么如何知道自己的孩子是不是性早熟呢?

侯万东主任给出了解答:性早熟指女孩在8岁前,男孩在9岁前出现第二性征(女孩出现乳房发育,男孩出现睾丸增大)。女孩比较好观察,一般如果出现乳房隆起,就可能是性发育开始启动了;男孩的发育往往是从睾丸增大开始,如果男孩的睾丸长得比鸽子蛋大,就是性发育开始启动了。如果男孩开始变声,甚至长出胡子,再去观察他的性发育就已经比较晚了。

所以家长们一定要观察孩子的生长发育,如果发现女孩8岁前出现乳房发育,男孩9岁前出现睾丸增大,一定一定要带孩子去医院就诊!

孩子是什么原因导致的性早熟呢?是饮食吗?

侯万东主任说:关于导致性早熟或增加性早熟风险的因素,目前认为有以下5类:一是肥胖,肥胖会干扰雌激素水平,同时,雌激素水平升高可能会让孩子吃得更多,进一步增加肥胖,尤其女孩子。

二是各种补品,避免盲目吃补品,蜂蜜、蜂王浆、鸡胚、燕窝、雪蛤等,还有些中草药类的补品,如冬虫夏草、人参之类。对于正常生长发育的孩子来说,盲目进补,有害无益。

三是含激素的药物,误食有性激素的药品(如避孕药),接触了带有引起性早熟激素的化妆品、护肤品,盲目给孩子吃增高药也可能导致孩子性早熟。

四是增塑剂,塑料玩具中的增塑剂为邻苯二甲酸酯,它类似于人体内的性激素,会通过呼吸道、消化道、皮肤等各种途径进入到人体。

如果增塑剂超标,频繁接触,可能导致男宝生殖能力减弱,女宝性早熟。

五是情爱刊物,不要过早地让孩子接触情爱的书籍和电视,另外家长性教育要提上日程,让孩子具备各方面的性知识,才能抵御不良信息的消极影响!

结尾,侯万东主任提到性早熟也没有那么可怕,不要“谈性色变”,听到“性早熟”三个字就恐慌。如果你的孩子在 8、9 岁以下,一定要随时关注他的身体发育情况,早发现,早诊治。希望我们的宝贝都能健康快乐地长大!

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn