为什么孩子会虐待小动物

2018-03-09 07:37家庭医生在线

  小动物活泼可爱,一般情况下,孩子都是很喜欢小动物的。然而,有些孩子却不这样,他们反而喜欢虐爱那些可爱的小动物,并以此为乐趣。他们喜欢追逐或杀死动物,当他们听到小动物的哀鸣,或者看到垂死动物挣扎的场景时,会感到快乐。这是怎么回事呢?

  孩子虐待动物的原因

  1、孩子喜欢虐待小动物,可能与父母关注太少有关。如一些父母忙于工作,很少有时间陪孩子,孩子生活无聊,乐趣太少,于是,就想在恶作剧中寻求刺激、乐趣。

  2、孩子具有很强的好胜心,但是可能在跟其他小伙伴比较的时候发现自己不如他们,为了寻求心理的平衡感,孩子可能就会伤害小动物。

  3、孩子精力旺盛,剩余精力太多,但又不知道用在什么地方,于是,一些孩子就将剩余精力转移到小动物身上。

  4、如果父母对孩子要求太严格,立的规矩太多,孩子就会感觉精神压力太大,精神紧张。此时,如果孩子找不到其他的发泄不良情绪的方式,就会通过这种方式来缓解紧张的情绪。

  孩子虐待动物怎么办

  1、加强对孩子的关心和爱护

  心理学家认为,对孩子的关心不仅仅局限于物质方面,精神方面也同样重要。例如,多和孩子沟通,多了解孩子内心的想法,并对其遇到的问题及时给予疏导和帮助,让他们在被关爱中成长。

  2、必要时,可以采取奖惩手段

  心理学家指出,在适当的时候,对那些虐待小动物成癖的孩子,要给予批评和惩罚。在惩罚时,一定要让孩子明白为什么受惩罚。如此孩子在下一次“施虐”时会想到上一次的教训,最终放弃虐待的想法。

  3、创造条件

  让孩子养一些小动物,如金鱼、小鸡、小鸟、兔子、蚕等,从而让孩子建立跟这些小动物的良好关系。随着时间的推移,孩子可以跟饲养的小动物建立起深厚的感情。这样孩子就会慢慢改掉虐待动物的坏习惯,主动关心小动物,并且爱护它们。

  4、避免独裁型的教育风格

  在父母教养方式上,父母应避免专制教育风格。有些父母喜欢独裁,不倾听孩子的意见,也不管孩子心里在想什么,这种教育方式很容易让孩子情感受挫,时间长了心理很容易挤压很多不满和愤怒的情绪。尤其是那些在家里经常被体罚的孩子,体罚不仅伤害了他们的身心,而且这种粗暴的教育方法也起到了负面的示范作用,孩子很容易模仿父母的行为去“体罚”小动物,缺乏爱心,更具攻击性。

编辑:葛荣

原标题:为什么孩子会虐待小动物 快看看是什么原因造成的

[此文系转载,来源于家庭医生在线,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯