专家提醒市民注意预防流感

2018-01-03 08:25合肥在线

  1月份是冬季最寒冷的季节,气温低、气候干燥,也是新春佳节前期,人员流动频繁,走亲访友、外出旅游和聚会等增加疾病传播风险。1月2日,合肥市疾控中心专家提醒,近期正值流感、水痘等传染病高发期,市民应注意饮食环境卫生,预防流感、水痘等的发生。冬季门窗紧闭,通风不良,也要谨防一氧化碳中毒。

  老人、儿童以及体弱多病者,是流感的易感人群,预防上要保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;要均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  水痘好发季节在初冬至严冬季节;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童;水痘传染性较强,易在幼托、小学等集体单位通过呼吸道或日常生活接触传播,形成多例感染发病。应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;集体单位尤其幼托机构应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人。对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

  目前,合肥市仍有部分市民在寒冷的冬季使用煤球炉做饭取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴,冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为煤球或燃气燃烧不充分导致一氧化碳中毒,尤其是气温骤升骤降时因气压变化导致中毒。市民应检查燃气或煤球炉及其管道畅通情况,定期开窗通风,保证室内充足的新风量,避免一氧化碳中毒。

  此外,这一季节仍应注意预防肺结核、流行性腮腺炎等传染病发生,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

   

   扫一扫关注合肥医声

编辑:王静静

原标题:合肥疾控专家提醒市民注意预防流感和水痘

[此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯