儿童安全座椅有多重要

2018-01-03 07:58健康时报网

  近日,球星贝克汉姆妻子维多利亚发出一段视频,贝克汉姆抱着爱女小七,坐在小贝膝盖上的小七手把方向盘。还附标签:#跟harper一起开车#。视频发出后引发网友吐槽:“爱孩子可以,但这种驾驶方式real危险!”“愚蠢的小贝!”“要是在我们美国,社会福利机构分分钟上门把你孩子带走的,因为家长失职可能导致孩子危险!赶紧删帖吧贝!”……》》》两车相撞4岁男童重度脑损伤 罪魁祸首竟是没有装安全座椅《《《

  安全座椅在中国普及率非常低

  中国是世界最大的汽车儿童安全座椅生产国,但国内车载儿童座椅使用率却不足1%。我国每年有超过1.85万名的14岁以下儿童死于交通事故。

  汽车在时速50公里的时候发生碰撞,一个10公斤的婴儿将会产生300公斤的冲力,很容易冲脱家长的怀抱飞出去。而如果使用了儿童安全座椅,孩子在车里发生碰撞的几率大大降低。

  美国高速公路交通安全局统计,使用安全座椅可以将冲撞意外事故中孩子的死亡率降低71%。澳大利亚也曾经做过调查,发现在车祸中死亡的儿童,一半以上是因为没有使用儿童安全座椅而导致的死亡。

  但记者发现,安全座椅在我国的普及率是非常低的。在我们身边,给孩子使用安全座椅,还是一件很不习惯的行为。

  一位汽车业内人士介绍,在很多国家和地区,都有关于孩子坐车安全的专门法律法规,如几岁以下的孩子必须使用儿童汽车座椅;几岁以下的孩子在没有非驾驶员的大人陪同下,不能单独乘车;几岁以下的孩子不能坐前排副驾位置等等都有详尽的规定。

  但因为我国还没有类似的法规,加上很多家长认为在城市里开车,车速最多也不过40公里,不会发生什么危险。还有的家长说,有时候开车出去也就十几公里的路程,孩子坐在安全椅上有时候哭闹,家长也就不强迫了,即使买了安全座椅,也成了摆设。

  使用安全座椅是保护孩子安全的最佳办法

  但专家提醒,即使时速在5公里的时候车辆发生碰撞,人的颈椎都会受到很大外力的冲击,在美国,出现这样的情况都会去找脊椎医生矫正。所以,使用安全座椅是保护孩子安全的最佳办法。

  对于喜欢在车里抱着孩子的家长来说,一定要时刻注意观察路况,以争取更多的处理时间。如果能抱着孩子坐在后排,而且是侧着身子,那无论是对于保护孩子还是对于保护家长颈椎来说,都是一个好办法。

  中国马路上任意变道、插队的司机太多,急刹车时,“前向”安全座椅很容易导致幼儿颈部损伤。提醒小儿父母们:3岁以下尽量反向安装儿童安全椅!

  安全座椅低于四五百基本不能买

  中国汽车技术研究中心的相关专家建议,最好在正规的商场和专卖店购买,若是网上购买,一定要到正规企业的官网上进行挑选。一台儿童座椅从生产到检测,一般成本在400到500左右,实体店加上运输、销售就更高了,所以一般低于四五百的儿童安全座椅基本是不能买的。

   

   

编辑:刘铭

原标题:贝克汉姆抱着小七开车被吐槽!儿童安全座椅有多重要

[此文系转载,来源于健康时报网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯