搜索

中国·合肥“绿色大圩”第二十届葡萄文化旅游节云开幕

2022-08-05 17:31 万家热线

  8月5日,中国·合肥“绿色大圩”第二十届葡萄文化旅游节拉开帷幕,本次葡萄节分别在微赞及安徽大圩抖音号同步云开幕。以“产业赋能 乡村振兴”为主题,为期2个月。

11

1.1万亩30余个品种任你选

  大圩镇位于巢湖之滨,是农业综合开发区无公害农产品生产基地。今年大圩葡萄种植面积约1.1万亩,拥有30多种早中晚优质品种,总产量约1.5万吨。目前夏黑、甬优、巨峰、沪太八号、阳光玫瑰等品种已陆续上市,为了丰富游客的采摘体验,目前大圩镇除了大圩葡萄,还有火龙果、无花果、莲蓬等农产品,预计农产品销售总额预计超3亿元。

 11 

  8月5日上午,记者来到大圩镇圩实葡萄园,市民王女士一家正在葡萄园里采摘葡萄,“每年夏季来大圩采摘葡萄,已经是我们全家人的暑期打卡项目。”王女士一边介绍一边还不忘将自己拍的葡萄园照片发给朋友,“每次来都会安利给朋友,等下一次的时候,约他们一起来。”除了游客,大圩葡萄也成了很多水果商家的选择,圩实葡萄园的工作人员介绍,“我们的葡萄还没完全上市的时候,已经有不少企业和商家预定了。”

  目前,大圩镇以“数字乡村”为抓手,大力推进农业产业规模化、标准化、数字化、集约化种植,实现农业面源污染稳中有降,农产品检测合格率达99.5%以上。

  不来采摘?团长带你一起“团”。

  开幕式上,除了汇报了今年大圩葡萄的销售情况,还请来了6位社区团长,现场举行了团长与合肥金葡萄文化旅游投资有限公司的签约仪式,自此大圩葡萄也进入了社区“团”时代。

 11

 11

  安徽徽小蛙品质社区团购大团长张扬,旗下有包括政务区、包河区、蜀山区、庐阳区、经开区等在内的200多位小团长。该团成立于2020年,主打生活消费类的品质产品,前后团购多次,为几十万家庭提供了便利。签约仪式现场,张扬告诉记者,“签约之前,我们几个团长来大圩考察了多次,经过研究,觉得团购是一个很不错的方式,能够将大圩葡萄送到合肥的每一个角落。”

  对于此次的签约,大圩镇相关负责人表示:“近年来社区团购也成了很多市民的选择,选择社团也是大圩葡萄销售方式的一种新的尝试。”按照规划,大圩葡萄社区团购活动开启后,“市民们就能够实现足不出户品尝到大圩葡萄了。”

 11

“飞地”经济,“致富果”成“振兴果”

  一颗颗晶莹剔透的葡萄颗颗相接、串串相连,也串起了葡萄产业的致富链。2021年起,大圩在不断发展自身产业的同时,也不忘将这颗小小的“致富果”变成大家的“振兴果”,通过飞地模式,大圩葡萄相继飞入巢湖市烔炀镇花集村和安庆市岳西县姚河乡,从选址到种植,大圩都在技术上进行跟进与指导,真正改变了当地单一的农业发展模式,帮助当地探索出一条新的乡村振兴之路。

 11 

  “大圩为我们姚河乡带来的这颗‘致富果’,是集体经济增收和群众致富的途径,成为促进当地“农旅融合”,乡村振兴先试先行的典范。”岳西县姚河乡党委委员、副乡长储建军介绍,“今年是姚河乡的大圩葡萄首次丰收,我们相信,这也将是我们的‘振兴果’。”

  近年来,大圩镇立足“乡村振兴主战场”定位,以农村产业融合发展示范园、全省数字乡村建设试点地区获批为契机,加快推进生态田园综合体项目建设。大力开展“双招双引”,举办招商推介活动,积极谋划引进科技含量高的现代农业项目。目前,圩美·磨滩民宿区、民俗街区、水系一期景观区建设;精品民宿已开园迎客,市民可来沉浸式休憩居住、惬意慢生活。根据疫情防控工作要求,广大游客可以合理安排出行时间,在做好个人防护的前提下保持距离、不聚集、文明游览。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn