搜索

小小少年沉浸式体验AI智能宇宙

2022-08-05 18:02 中国声谷

11

  科技立则民族立,少年强则中国强。8月5日,中国声谷第四期创享营将正式拉开帷幕。正值中国声谷创新发展十周年之际,“创享营”立足科技探索,邀请20余名青少年共同深入定位于人工智能领域的产业基地——中国声谷,实地探寻大数据、3D打印、编程等科技奥秘,沉浸式体验AI智能宇宙的别样精彩。

十载深耕人工智能蓝海 以创新之“脉”壮产业之“骨”

  近年来,战略性新兴产业异军突起,以人工智能等为代表的科技产业蓬勃发展。提及人工智能产业,中国声谷早已是声名鹊起。

  2012年,工信部与安徽省政府签署了《关于共同推进安徽语音产业发展合作备忘录》;2013年,由工信部和安徽省政府合作的“中国声谷”项目正式在合肥落地。

  中国声谷的发展模式在全国创造了三个“第一”:第一个部省合作共同推进一个细分产业发展的机制;第一个工信部批准建设“中国”字号人工智能产业基地;第一个省政府出台以产业园命名的专项支持政策。基地建设历经十载,已上升至国家战略,累计获得十一项“国”字号荣誉资质。

11

  以创新之“脉”,壮产业之“骨”。“十三五”期间,中国声谷完成“入驻企业超千家、营业收入超千亿”阶段目标,知识产权著作权数突破10000件,人工智能开放平台累计终端用户数突破30亿。截至2021年底,中国声谷入驻企业总数已达1423家,实现关联带动产值1378.6亿元。在智能语音、人工智能、信创等多个产业建立优势,积累具备产业化条件的科研成果,在产业赛道上抢占创新和发展主动权,实现了由“站”起来到“立”起来再到“跑”起来的产业飞速发展。

  时代更迭,人工智能的宏伟篇章已然奏响,中国声谷迎风而立,成为人工智能产业的聚集高地。本次“创享营”优选12-16岁青少年,让莘莘学子走出校门,零距离感受中国声谷产业发展的创新伟力,在潜移默化中培养对科学技术的兴趣了解,在耳濡目染中提升求知力、实践力、创造力。

打卡神秘AI智能领地 少年玩转科技“智造”密码 

  在本次创享营的奇幻旅程中,青少年们将走进中国声谷体验中心“打卡”众多黑科技,还将体验3D打印,参与紧张刺激的编程机甲模型速度对抗赛,点燃科创激情,领略科创魅力。

  本次创享营为期一天,内容精彩纷呈。8月5日上午,学生们将走进中国声谷体验中心,在讲解员带领下,了解产业创新发展历程、人工智能技术及各类AI应用成果,感受科技创新魅力。随后,前往制造中心,聆听3D打印科普实践讲座、场景知识讲解,并对3D打印产品的零部件组装进行小组比拼竞速。

11

  一台打印机如何实现从二维到三维世界的灵活跃迁?此次创享营活动将走进中国声谷制造中心,聆听3D打印科普实践讲座、场景知识讲解,参与3D模型组装体验团队赛。据悉,中国声谷制造中心建设规模达3000㎡,围绕智能产品的设计研发、定制生产和检验检测等功能,涵盖产品设计中心、3D打样中心、智能装配中心、检测检验中心等,不仅解决了园区企业“南下北上”的制造难题,也成为中国声谷推进“AI+制造”,打造先进制造业集群的先驱试点。截至2022年6月底,中国声谷制造中心为园区企业提供制造服务,累计辐射园区企业411家,下线产品505万套。 

  此次创享营体验环节,将通过3D打印技术的理论知识解说和建模现场观摩,结合理论知识进行零部件组装和DIY成品涂色,达到寓教于乐、团队协作的目的。

邂逅最新科创产业成果 顺应数字化浪潮扬帆起航

  中国声谷制造中心、智能语音开放平台、智能写作平台……中国声谷已打造了18个公共服务平台,为园区企业提供多方位发展服务。当天下午,创享营的同学们还将走进中国声谷营销平台,深入了解园区企业安徽酷学、安徽淘云科技研发的编程机器人,通过组装体验、造型设计,参加一场编程机甲模型速度对抗赛。

11

  安徽淘云科技股份有限公司是一家专注“AI+儿童”的高新技术企业,拥有20年以上的儿童人工智能核心技术和儿童智能产品开发经验,坚持产学研用相结合,推出深受孩子喜欢的“阿尔法蛋”品牌系列智能产品。

  据相关负责人介绍,通过编程游戏化APP,让孩子在挑战中逐渐掌握各个图形模块的功能,完成对机器人的基本编程控制,培养孩子的逻辑思维。活动过程中,少年们将学习编程机甲GT的基础操控技能,切实促进科学素质和实践能力提升。

11

  未来已来,让我们跟随这一期中国声谷“创享营”的脚步,用一个个智能产品点亮青少年想象空间,用一次次的亲身体验为青少年打开人工智能之门,中国声谷也将在未来集聚更多科创企业,为这场科技之旅注入源源不断的创新要素。(汪淳)

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn