搜索

双减下的特色期末

2022-01-11 08:39 合肥市翠庭园小学

  过了腊八就是年,年俗年味齐赏品。2022年1月10日,农历腊月初八。这天上午,合肥市翠庭园小学二(11)班的同学们在班主任桂宇老师的带领下一起赏年俗,品年味。这是双减给同学们带来的一个特色期末。

11

传统节日我描绘

  教室的窗外,琳琅满目的“节日小报”让人目不暇接。这些都是同学们结合学习过的节日文化、参加过的民俗活动,自定主题,搜集资料,精心绘制的。勾勒、着色,誊抄、修饰,精美图案跃然纸上。栩栩如生的一幅幅手抄报,展示着节日的收获和感悟,镌刻传统节日文化的内涵。

11

11

家乡美食我代言

  “制作一道新春美食,拍照打印,并附上一段手写的文字介绍”,这要求太简单了!向老师、同学们介绍家乡的特色美食,“望梅止渴”有失地主之谊。11班的同学们把自己动手和妈妈一起精心制作的美食带到了教室里,挂面圆子、山芋丸子、淮南牛肉汤、豆腐鸡蛋花……,一道道珍馐美味让教室芳香四溢。图文并茂的介绍,色香味俱全的美食,听到、看到、尝到,一场精神和物质上的饕餮盛宴让同学们感到无比的幸福和满足。

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

11

春联我来写

  千家万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。写春联、贴春联是过年的重要习俗。今天,不仅有同学绘声绘色的介绍春联的有关知识,还有同学分享书写毛笔字的技巧心得。墨香迎新年,春联送祝福,现场李牧原同学为同学们送去了“福”字,祝福满满的春联、喜庆的“福”字,同学们一个个喜笑颜开。温暖的新春祝福,传播着中华传统文化。

11

11

11

11

灯谜我来猜

  猜灯谜是元宵节特色活动。通过几位同学的介绍,大家对灯谜有了更全面的认识,感受到灯谜蕴含的智慧。在猜灯谜实战中,一个灯谜的谜面还未出完,就有同学跃跃欲试,而同学们的给出的答案确实让人脑洞大开。花灯的制作,灯谜的创编,中华民族悠久的传统习俗得以传承。

11

11

11

11

  在此之前,11班的同学们在语文课上开展了“课文我来演”活动,通过表演理解掌握课文内容。在数学课上,老师组织同学们参加“数学闯关”活动,巩固了数学知识。在手工、美术课上制作新春贺卡、新年“心愿卡”,表达对新春的期盼与祝福,明确对新一年的学习、生活的目标。

  据了解,翠庭园小学有效落实“双减”,以丰富学生们的精神文化生活,培养和树立认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强对中华优秀文化传统的认同感和自豪感为宗旨,举办了“赏年俗、品年味”的等系列活动。让学生在品味春节、元宵节的民风民俗中感受祖国传统文化的魅力,培育学生强烈的民族自豪感。让学生在包饺子、做汤圆等实践活动,感受团圆、祥和的亲情,促进家庭和谐关系。让学生在写春联、编灯谜、介绍各地风俗习惯等环节中,考察学生们听、说、读、写能力。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn