搜索

教琴育人20余年!合肥育人音乐学校赵唐:钢琴弹得好 学习也不会差

2020-08-27 16:44 万家热线

不久前,在合肥育人音乐学校举办了一场温情又充满仪式感的钢琴独奏音乐会,音乐会的主角是合肥育人音乐学校往届学员,今年双双被上海音乐学院钢琴系录取的两名学生——李雅雯、王力行。

说起上海音乐学院,熟悉音乐的人都不陌生。上海音乐学院是业界有目共睹的国内顶尖的音乐专业院校之一,上音钢琴系被视为培养钢琴演奏家及顶尖钢琴教师,钢琴教授,钢琴大师的摇篮。因此想要考进上音钢琴系,难度堪比在安徽考上北大清华。今年该校本科艺术类招生,其中钢琴系面向全国仅招收20名,竞争强度可想而知。难能可贵的是,赵唐所带过的2名学生今年都被录取了。

随着优雅的钢琴声从指尖倾泻而出,两位学子的老师,合肥育人音乐学校校长赵唐感慨万千,往日里两位学生学琴的一幕幕仿佛又近在眼前……

【师者】教琴育人20余年 合肥育人音乐学校赵唐:“钢琴弹得好,学习也不会差”赵唐和李雅雯、王力行两位爱徒合影

时间拨回到2008年和2009年,李雅雯和王力行先后跟随赵唐学习钢琴演奏。王力行在学琴期间取得钢琴八级良好,十级优秀的好成绩。2013年,王力行以优异的成绩考入中央音乐学院附中厦门分校,早早就进入了国内顶尖的专业院校继续学习钢琴演奏,在此期间获得了钢琴演奏及音乐综合能力上的飞速提升。

李雅雯在学琴期间的4、6、8、10四个级别的钢琴考级过程中均获得了优秀的成绩,这在各类钢琴考级中十分难得,虽然没有像王力行一样早早地确定钢琴专业路线,但李雅雯仍然凭借个人超凡的毅力,在合肥45中,合肥八中繁重的六年中学时期坚持学习钢琴,持续提升钢琴演奏技术。

赵唐在音乐会开幕致辞中感慨地表示,两位学子能进入无数钢琴学习者梦寐以求的顶尖学府深入学习,背后离不开多年坚持不懈的努力,离不开家长多年如一日在背后默默的付出和坚持,离不开所有老师的辛勤教导……这场音乐会既是祝贺、总结,“是他们迈向专业新高度的里程碑”,也是为更多琴童树立榜样:只要努力,坚持,勤学苦练,普通人也可以进入一流学府深造,日后有望成为“郎朗”“李云迪”那样的钢琴家。

 

免费教盲童学琴5年 培养一批学子考入名校

事实上,为爱徒筹办专场音乐会在赵唐这已是惯例。2007年,年仅8岁多的学员陈丹雯在合肥文化馆剧场上演钢琴独奏音乐会,背谱演奏近20首作品,轰动一时;2011年,赵唐为免费教授了5年多的盲人学员王博文策划了一场个人音乐会,吸引众多主流媒体目光。

【师者】教琴育人20余年 合肥育人音乐学校赵唐:“钢琴弹得好,学习也不会差”赵唐为盲人学员王博文策划举办了一场个人音乐会

那一年,王博文被长春大学特殊教育学院音乐表演系录取,当年招生名额仅6名。王博文家长来电致谢“育人音乐学校的爱心,改变了王博文的一生”。那场特殊的音乐会也在赵唐脑海中留下深深的印记,“大家都为这位盲人学员坎坷的学琴经历打动,很多家长听了都泪流满面……”

在此后的时间里,合肥育人音乐学校陆续走出了王力行、倪若语、李雅雯、李珊珊、葛舒婷、王博文、晋一飞、黄雪婧、金玥昂等一批优秀学子,不仅有考入央音附中,上音附中,上海音乐学院,星海音乐学院、西安音乐学院,武汉音乐学院等知名音乐院校,也有考上清华,复旦,中科大等名校。

【师者】教琴育人20余年 合肥育人音乐学校赵唐:“钢琴弹得好,学习也不会差”

主张教琴育人“在我这钢琴弹得好,学习也不会差”

在赵唐看来,之所以取名“育人”音乐学校,饱含了他“专心专业,教琴育人”的教育理念——在教授钢琴技能的过程中,对学生的基本行为规范也须加以引导和约束,同时在教学的过程中注重基本功,注重学习能力和方法的培养。在他看来,不管学生将来是否从事音乐专业,一开始都要以专业规范的标准来学习钢琴,让孩子在钢琴学习的道路上,不娇气任性;养成良好的学习习惯,一丝不苟的学习态度和坚韧不拔的学习毅力。

“当有了这样的习惯和意志,即使孩子将来没有走钢琴专业,规范严谨的学习态度和优良的学习品质,都会有助于他们在学习的道路上披荆斩棘,所向披靡。事实也证明,在我这钢琴弹得好的孩子,几乎无一例外文化课成绩都很好,身上的坏习惯也很少。”赵唐说。

 

【师者】教琴育人20余年 合肥育人音乐学校赵唐:“钢琴弹得好,学习也不会差”赵唐和学生早年合影

没遇到过“天才”,学琴路上家长的观念至关重要

从事儿童钢琴教育二十多年,赵唐见证了很多孩子学琴的历程。什么样的孩子能考入音乐名校?赵唐直言,老师、家长、学生三方面因素缺一不可。

“首先,老师的专业能力和教学占主导,老师的教学思路、教学内容、教学方法没有问题,还要看家长的意志、决心,看孩子是否听话。”他强调,孩子成长的道路上,家长的教育观与执行力至关重要。尤其是对于钢琴启蒙至初、中级阶段的孩子,除了正确的教育与引导,家长自身还须做到百折不挠,必须时刻保持高昂的斗志与孩子一起通过一道又一道坎坷,克服一个又一个困难。

“最让人唏嘘的是,孩子的悟性很高,也很听话,却碰到了糊涂的家长和误人子弟的老师。到头来付出了一切,却得来一场辛劳,一场空,荒废了孩子珍贵的童年时光。”赵唐想借此跟家长们分享的是,在他手下教出的成功的孩子,靠“天赋”的很少。“做了20多年的老师,我没遇到过天才,但我遇到很多优秀的家长和听话的孩子,结果多年下来,优秀的家长成了半个‘专家’,听话的孩子成了其他家长眼里的‘天才少年’!”

赵唐希望,他总结和树立的这套教育理念和方法,能让更多的琴童学习步入良性循环的轨道,成为他们成长道路上的引路人和重要阶梯,从而发现和培养更多优秀的少儿钢琴人才。(文/赵晓莹 图片由采访对象提供)

【师者】教琴育人20余年 合肥育人音乐学校赵唐:“钢琴弹得好,学习也不会差”

【赵唐简介】

合肥育人音乐学校创办人,儿童钢琴教育专家;上海音乐学院考级合肥考级办公室主任;钢琴考级考官,从事儿童钢琴教育至今已有26年,教学专业规范,严谨细致;独具慧眼,善于发现和培养优秀儿童钢琴人才。对不同性格特点的琴童都能轻松把握;只要家长支持配合,诸多顽皮任性,娇气敏感的琴童不出半年都能通情达理,坚韧不拔。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn