搜索

合肥龙翔高复学校总校长朱源:将超常教育引入高复 三类学生很看好

2020-07-23 20:35 万家教育

将超常教育引入高复,这是合肥龙翔高复学校独特的办学经验之一。原中国科学技术大学少年班班主任、系主任,做了20 年的超常教育与研究的朱源先生,如今担任合肥龙翔高复学校总校长。

他培养的学生中,有时代楷模钟扬教授、中国科学院院士杜江峰教授、美国科学院院士庄小威教授、美国科学院院士骆利群教授、澳大利亚院士张亚勤教授、加拿大工程院院士顾建军教授、哈佛大学年龄最小的31岁正教授尹希和22岁的天才科学家曹原。

他的教育理念和方法能将一个初二的学生,通过一年的培训顺利考取中国科大。现在,以著名教育专家、中国超常教育终身成就奖获得者朱源总校长为核心的研究团队,将这一超常教育理念用在高复生的培养上,将助力更多的龙翔学子进入名校,培养出更多的社会精英。

合肥龙翔高复学校总校长朱源:将超常教育引入高复 三类学生很看好

对此,我们对朱源总校长进行了专访,请他谈谈超常教育经验,以及如何挖掘学生潜能,助力高复学生逆风飞翔。

谈“天才少年”特质:动手能力强、好奇心强

据了解,朱源先生在科大少年班待了20年,后来到了深圳耀华国际学校,作为副校长的他发现并培养出天才科学家曹原,22岁就成为了著名科学家,2018年12月18日,曹原登上《自然》2018年度影响世界的十大科学人物榜首。

他以曹原举例称,“天才少年”的特质是IQ很高,另外就是记忆力特别强,还有思维敏捷,动手能力强,强烈的好奇心。“你看曹原,所有东西,在他手上都是要拆掉的。收音机给他,他要把你拆掉,计算机给他,他要把你拆掉,手表要拆掉,后面没东西拆,你知道他拆什么吗?把课桌拆掉,他妈妈来赔钱,就是有这种强烈的好奇心。”其次是意志力、专注力非常强。

朱源表示,对大多数学生来说,可能先天的优势没有超常少年那么明显,这就要求学校、家庭注意孩子后天的培养和发展,因材施教,发挥他们最大的潜力。

 

将超常教育引入高复,“三类学生”很看好

朱源表示,教育的核心是因材施教。少年班作为高等教育的“实验田”,就是给这些智力超群的孩子一个合适的空间去培育和发展他们的专长,在中科大少年班这样的氛围中更好的成长。

“在龙翔高复学校,同样也聚集了一批非常优秀的学生,只是因为没有考好才选择复读。所以对于少年大学生的培养方式,在这里有一部分是适用的。否则就不会有龙翔的学生考上北大、清华、复旦、交大等名校。”

那么对于什么样的学生适用呢?朱源表示,“三类学生”他很看好,一类是优秀的学生没有考好的;中等学生没有考好的前10%,以及普通学生中的前10%。

“将超常教育的理念普及到龙翔高复学校中,对每个阶段前10%的孩子给予信心,进行调整,激发他们内在的学习动力,使他们处于最佳的学习状态中,他们都能考出好成绩”。朱源说。

合肥龙翔高复学校总校长朱源:将超常教育引入高复 三类学生很看好

谈与龙翔结缘:这里的文化、成果吸引了我

2018年,朱源在中国科大参加60周年校庆时认识了合肥龙翔高复学校董事长毛成红。后来到学校参观,发现校园文化做得非常好。而且了解到复读生当中,经过老师的辛勤教育和同学们的刻苦奋斗,考上了清华、北大、复旦……他感到很震惊。

“一个高复学校培养了这么多优秀学生,当时心里就产生了一种敬佩感。”朱源说,后来通过实地考察,他对龙翔的办学理念、教育成果、发展历程非常肯定,欣然接受了毛成红董事长的邀请,希望把几十年来的教育理念和教育经验带给龙翔学子,通过“因材施教”让更多的龙翔学子取得更大进步,跨进更好的大学。

据了解,合肥龙翔高复学校已走过12年的办学历程,已成为安徽高考复读学校的领头雁,学校培养出5名北大、清华学子,2000余名学子跨入“双一流”高校,众多学子通过合肥龙翔,迈进了理想的大学,成就了人生梦想。相信朱源校长的加盟,其超常教育和国际视野也将给龙翔高复学校带来新成果、新高度。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn