搜索

访优邦学教育名师曹顺利:至真至诚 善待每一个孩子

2020-04-20 08:59 万家教育

编者按:优秀的老师能够激发起学生对学习的热情,而在优邦学就有这样一群教学经验丰富,专业能力突出且教学方法各具特色的老师,他们一点一滴撒播阳光,经年累月帮助过无数孩子获得进步;他们以爱为本,四季耕耘,引导孩子看到彼岸的风光,心怀热忱,向 阳而生。师者,所以传道授业解惑。他们在教育的航道上从未停止过前行,一直履行着师者本职。走进曹顺利老师的教学世界,感受着他独具特色的师者灵魂。

11

教师档案:曹顺利,毕业于安徽农业大学,硕士学位,省级奥林匹克数学竞赛优秀指导教师,优邦学教育岸上玫瑰校区小学部数学教师。从教七年有余,教学经验丰富,擅长开发和培养小学生数学思维,善于采用深入浅出的教学方法,引导学生在轻松愉快的环境中,快乐学习,迅速成长。

换位思考,比“狮吼功”更有效

在日常教学中,对于孩子们可能会出现的千奇百怪的问题,很多老师都会采用“狮吼功”,责备孩子为什么会出现这样或者那样的问题,然而曹老师始终保持一颗平常心,站在孩子的角度思考问题,“作为一名培训机构的老师,我们的思维不能局限于孩子们给出的这些答案,而是要善于从孩子们解题过程和答案中找出他们的思维路径。”

曹老师举了一个例子,比方说“3.4+0.15=?”这道题,孩子得出了“0.49”的答案,我们要善于透过这个答案,去探究孩子在计算中出了什么问题,而不是利用“狮吼功”告诉他们这两个小数相加在一起就应该等于多少。其实不难发现,孩子们是把小数加减法中,“小数点对齐”的知识点记成了最后一位对齐,我就想为什么会出现这样的情况呢?原来他们是把“小数加减法”与“整数加减法”弄混淆了。这个时候我们就要启发孩子:整数的加减法表面上看起来是“末尾对齐”,但是实际追究起来,还是“对应的数位对齐”。“个位”跟“个位”对齐,“十位”跟“十位”对齐,只不过在整数的加减法里,最后一位都是“个位”,因此孩子们可能只是看到了“整数加减法”中末尾对齐的表象,而并没有真正理解“位数对齐”的实际含义。因此“小数的加减法”里,保证“小数点对齐”就保证了数位一致。这样一来,孩子们不仅区分了整数和小数的加减法,又找到了两者之间的联系,之后再举一反三,进行强化。相信按照曹老师这样的教学模式,对于小数的加减法,孩子们也很难再出错。所以与其用“狮吼功”消耗精力,还不如换位思考,帮助孩子们轻松掌握概念性知识点。

至真至诚 善待每一个孩子

“用真心换真心,我觉得所有的一切付出都值了。”当曹老师说出这样一句话时,他的眼睛里是泛着泪花的,都说男儿有泪不轻弹,可此时的曹老师是有感而发。

2019年年底,曹老师给自己教的每一位学生都制作了一个专属的电子新年寄语卡,里面是他想给孩子们说的心里话。每一个卡片都各具特色,同时还附带娱乐功能的二维码,当孩子们收到曹老师这份“特殊”的新年礼物后,喜悦之情不言而喻。

“记得我带的一个学生,因为报班晚了些,拿到手的教材不是印刷版本,当时学生家长很不高兴。得知这个消息后,我就专门把教材一页页打印出来,并且设计了教材封面,同时附上一句专属寄语,当我把这一本独一无二的教材递到孩子手上时,孩子喜出望外,如获至宝。那一刻,我觉得这一切的付出都值了。”

用真心善待每一位学生,这是曹老师一直坚守的,只有至真至诚付出自己全部真心,才能换得孩子和家长的真心。

小学数学题纷繁复杂,千变万化,部分思维题不亚于初中难度,曹表示,他将始终如一,坚守岗位,尽自己所能,努力做好每一件事情,让每个孩子的求学之路更加“顺利”。

最新评论
发布

热门资讯

Copyright © 2006-2020 365jia.cn