六城市联合地理教研会合肥举行

2019-12-01 22:55万家教育

为提升地理教研水平和教学质量,加强长江流域六省会城市(贵阳、长沙、武汉、南昌、合肥、南京)地理教研交流协作,展示六省城地理教研最新成果,11月28-30日,2019年第六届长江流域六省会城市联合地理教研活动在合肥一中举行。

2019年第六届长江流域六省会城市联合地理教研活动在合肥一中举行六省会城市联合地理教研活动现场

来自长江流域六省会城市地理教研员、学校代表地理骨干教师,合肥市地理教研员、市属学校地理学科主任、合肥市中学地理特级教师工作站成员、合肥市中学地理方小培名师工作室成员、合肥市初中地理教师培训基地成员、部分地理骨干教师等汇聚一堂,共同探索学习信息技术与地理教学的有机融合和创新应用,进一步提升教师信息化素养,更新教育理念,助推地理教育教学发展。

本次教研活动以“教育信息化支撑引领地理教育教学”为议题,分为专家讲座、六省会城市初中和高中地理教师信息化教学展示以及地理野外考察等方式展开。

合肥一中副校长方小培做专题讲座合肥一中副校长方小培做专题讲座

其中专家讲座环节,合肥一中副校长,特级教师方小培做了题为《合肥一中教育信息化助力地理学科发展》的专题讲座,着重讲述了各类地理信息获取的方式方法,怎样对信息进行应用和创新以丰富课堂教学等。方校长还亲自示范了各种资料查询与数据处理的方法演示,令各位老师大开眼界、耳目一新。

中国科学技术大学姚华建教授带来科普讲座姚华建教授带来科普讲座

活动现场还特邀中国科学技术大学姚华建教授为与会教师带来名为《给地球做CT——透视三维地球的奥秘》的科普讲座。姚教授从太空中宁静的地球、炙热活动的地球内部、地球的形成、认识地球内部三维结构、地震波的产生与纪录、地震灾害评估、如何应对地震灾害等方面进行了深入浅出的讲解,为教师们带来一场丰盛的科普大餐。

2019年第六届长江流域六省会城市联合地理教研活动在合肥一中举行与会教师认真倾听

本次研讨会旨在落实“以教育信息化支撑引领教育现代化发展,必须坚持信息技术与教学深度融合的核心理念,而推动融合的主体是教师”、“教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学”、“信息技术应用能力是新时代高素质教师的核心素养”等国家教育改革政策,推动教育信息化内涵式发展,提升中学地理教师信息技术应用能力,提高信息化教育教学水平。

编辑:赵晓莹

原标题:大开眼界!第六届长江流域六省会城市联合地理教研活动合肥举行

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论