合肥两学生遭呼吸心跳骤停险情

2018-03-07 08:59江淮晨报

  近日,合肥市两名在校学生遭遇呼吸心跳骤停险情,幸得合肥120急救中心和医院医护人员及时抢救,才脱离了生命危险。

  2月24日上午,合肥市某中学18岁的学生小芳(化名)走路时突然倒地,随后神志不清。合肥120接警后快速出诊。他们发现,小芳已经出现意识丧失、呼吸停止症状,立即进行胸外按压、开放气道、心电图检查、电除颤、建立高级人工气道……专业急救措施。经抢救,小芳恢复了自主呼吸和心跳。

  3月1日下午,合肥市大学城某高校里,正在图书馆看书的学生小高(化名)突然倒地,合肥120急救人员迅速赶到现场。经过现场抢救,小高一度恢复了心跳,但很快又消失了。急救人员继续坚持抢救。最终,小高恢复了心跳、呼吸,并被120快速送到医院。据了解,经过医院的及时抢救,小高脱离了生命危险。

  合肥120急救医生告诉记者,经诊断两人均为呼吸心跳骤停。该症状是临床上最危重的急症,发生呼吸心跳骤停时,必须争分夺秒积极抢救。据介绍,近年来,合肥120每年都会遇到多例心肺复苏有效案例,仅2017年,院前心肺复苏有效案例就达到57例。

  虽然两人发病的具体原因目前还不清楚,但合肥120提醒,心跳呼吸骤停主要发生在精神紧张、情绪波动大、体力透支等人群中,有这些情况的市民应特别注意心血管疾病的预防和筛查。

编辑:朋金亚

原标题:合肥市两名在校学生遭遇呼吸心跳骤停险情 120现场施救脱险

[此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯