挤独木桥不如学技术走向成功

2016-12-15 16:12万家教育

  对于即将高考的学生和家长,“高考加分”是一个分外敏感的话题,“提高一分,超过百人”是一句曾出现在高三教室墙上的标语。日前,重庆、内蒙古、安徽等多地教育行政部门相继公布2017年高考加分及照顾政策,和往年相比,一些地方的政策细则或维持原状,或有加有减。

高考加分“瘦身” 盲目挤“独木桥”不如学技术走向成功捷径

  高考加分“瘦身”(资料图)

  距离2017年高考还有近半年时间,多地高考加分及照顾政策相继出炉。而安徽深化考试招生制度改革实施方案日前正式公布,将在2018年全面实施高考综合改革。在近两年调整和规范高考加分、享受政策性加分人数减少76%的基础上,明年将出台调整和规范中考加分工作实施方案。对高校招生选拔要求高校全面公开标准、条件和程序等信息,提前向社会公布,并通过加强学校招生委员会建设、聘请社会监督员对招生进行第三方监督、建立考录申诉机制、坚持校长签发录取通知书明确问责主体等办法,加强高校招生选拔透明度,增加高校和学生双向选择机会。在安徽明光三中校长刘万福看来,高考加分政策的趋严是一个明显的方向,能从更加公平的角度落实高考加分。

  加分“瘦身”,意味着一个更庞大的“裸分考生”群体出现在公众面前,竞争更加激烈。然而在高三同学努力奋战高考的同时,各高校的毕业生也迎来了最难就业季。这让大家看清了上好大学并不等同于好工作的现实。努力学习,是为了获取更多的知识和技能,为日后的工作提供强有力的支撑;当这一点不再成立的时候,我们要重新审视高考的意义。成才只有高考一条路吗?答案是否定的。

高考加分“瘦身” 盲目挤“独木桥”不如学技术走向成功捷径

  三联汽修理实一体化教学

  自从政府大力倡导发展职业教育以来,高考的“独木桥”地位逐渐被撼动,社会的整体观念在悄然发生转变,安徽三联汽车专修学院迎接着越来越多避开高考大军另辟蹊径成才的学子,他们并非成绩差,其中不乏高考中的佼佼者,然而追求天性的自由发展和对技能的渴求,促使他们走上了技能学习的道路。

  近年来,随着汽车工业的高速发展,汽车后市场也呈现井喷式发展,不少有志青年抓住机遇纷纷转行投入汽修行业。作为汽修教育的重点职业院校,三联汽修凭借雄厚的师资力量、“理实一体化”实战实训的教学模式和规范的教学管理成为广大学子的首选。

  在社会经济多元化发展的今天,在人才竞争越来越激烈的今天,盲目的挤“独木桥”风险太大,选择一门发展前景广阔而又适合自己的行业,才是自己走向成功的捷径。

编辑:陈群

原标题:高考加分“瘦身” 盲目挤“独木桥”不如学技术走向成功捷径(图)

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯