当月子遇上春节 新妈咋坐月子

2018-02-13 07:1539健康育儿

  宝宝在春节降生,在享受做妈妈的喜悦之余,新妈妈可别以为能松口气了,来往探望的宾客,虚弱的身体,每一样都不那么容易对付。那么,产妇在春节期间有什么需要注意的呢?对此,温州东方妇产医院赵晓玲主任特地为新妈妈们支招。

  一、环境

  新年的时候,家里的客人多,噪音多,鞭炮声,聊天声,还有可能有人抽烟,所以,要选一个既通风、隔音又比较好的房间坐月子,并且在房间里贴上禁烟标志。

  二、探视

  月子里,由长辈和老公来接待客人。尽量不把宝宝抱出房间,不能让宝宝接触太多的人,尤其是带有病菌的人。

  三、饮食

  新年里,最不缺的就是吃的,但产妇必须要注意自己的饮食,要多吃新鲜蔬菜和水果,不吃太咸太酸的东西;不喝茶,茶叶中的鞣酸与食物中的铁相结合,会影响肠道对铁的吸收,从而引起贫血;不多吃核桃、花生等坚果类的东西,避免上火。另外,由于体内激素水平的变化,产妇的牙齿易松动,也不宜吃太硬的东西。

  四、勤洗澡、勤换衣服

  将产褥期体内排出的汗渍污垢统统洗掉。注意,洗澡的时候要用热水,淋浴或擦浴为宜并选择棉质内衣。

  五、注意口腔卫生

  月子里一般都吃得比较好,更加要注意口腔卫生,每次饭后都要刷牙漱口。要用温水来刷牙和漱口,牙刷要软一些。

  六、头发勤洗、指甲勤剪

  肮脏的头发会损坏毛囊导致脱发,头发和指甲中的脏物在护理宝宝时会污染到宝宝。长长的指甲不小心会划伤宝宝的皮肤,所以月子里一定要勤洗头发、勤剪指甲。注意,洗头要用温水,洗后要及时擦干。

编辑:马莉

原标题:当月子遇上春节 新妈该如何坐月子

[此文系转载,来源于39健康育儿,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯