听诊器能听到胎心吗?

2018-01-13 07:0399健康网

  胎心音于18-20周左右的时候用听诊器经过孕妇的腹壁是完全可以听到的,胎心音呈现的是双声,每分钟120-160次。到孕晚期,练习听胎心非常关键,跟钟表发出滴答的声音很像,有经验的医生用听诊器可以经过孕妇腹壁听到胎儿的心脏搏动,准爸爸妈妈在后期一定要注意做胎心监护,一旦出现胎动突然停止、胎动明显频繁或者其他的异常表现,一定要及时的就医。

  胎动直接预示着宝宝的发育,胎心搏动呈现的是强而有力、律动快等现象,这些症状与胎儿的状态是有着密切的联系的。胎儿清醒的时候活动,胎心会相对的增快;胎儿处在睡眠的状态下,胎心会相对的较慢。胎心音的存在的确很神奇,健康的胎心,就像是枕头下的一个机械闹钟发出的声音。

  如何用听诊器听胎心

  孕龄满18~20周时,就该听胎心、数胎动了。

  心情平稳的情况下,平躺,胎心声是如钟表的“嗒嗒声”,在腹部同一位置,缓慢持续加压,如在这一位置没有听到,以与这一位置半径5cm转移。6个月时,以与肚脐平齐为基准,左右下各15-20cm转移。7.5个月-8个月时,听胎心的位置先腹部的各左右下方、然后各左右上方、再各左右中。

  100-120次/分,轻度过缓;160-180次/分,轻度过速。

  8.5个月,胎动很重要。上午8--12点,慢而均匀,如强烈,会有问题。下午2--3最少。晚上最多最活跃,此时胎教效果显著。数胎动,全身放松,端坐,双手自然放于小腹,孕晚期3次/天,胎动3--5次/时,一定数满1小时,衡量1次胎动是这样的:叽里咕噜连续动不算,间隔3分钟以上才算。

  一般来说,在正餐后卧床或坐位计数,每日3次,每次1小时。每天将早、中、晚各1小时的胎动次数相加乘以4,就得出12小时的胎动次数。如果12小时胎动数大于30次,说明胎儿状况良好,如果为20至30次应注意次日计数,如下降至20次要告诉医生,作进一步检查。当妊娠满32周后,每次应将胎动数作记录,产前检查时请医生看看,以便及时指导正确记录及做及时的处理。当胎儿已接近成熟,生后能够存活时,记数胎动尤为重要。如果1小时胎动次数为4次或超过4次,表示胎儿安适;如果1小时胎动次数少于3次,应再数1小时,如仍少于3次,则应立即去产科看急诊以了解胎儿情况,而绝不要再等了。

  听胎心的仪器有哪些

  近年来,随着科学技术的发展,市场上出现的听胎心的仪器也越来越多。目前,在家中监测胎儿胎心的方法,主要有三种:听诊器、胎心(音)仪、胎语仪。

  1、听诊器对寻找胎心位置的技术要求比较高,声音较小,一般人不易找到,但价格比较低。

  2、胎心仪和胎语仪都是采用多普勒听诊技术,胎心仪可以用来听胎心,有的可以通过LED或液晶屏显示胎心率。

  3、胎语仪属于智能设备,能够达到在家监测胎心的标准,用来听、录胎音;计数胎儿心率和胎动;绘制监护曲线;通过网络分享给医生或朋友;功能相比传统的要更完善,但要通过和手机软件连接使用,适合有苹果和安卓手机的孕妇使用。

  胎心率多少正常

  胎儿胎心率是预测胎儿安危的手段,因此每个孕妇都有必要作好胎儿胎心率记录。此时孕妇一定要知道胎儿胎心率正常值范围:

  1、正常胎心率为120~160次/分钟。

  2、在怀孕20周前胎心率平均为162次/分钟。

  3、在怀孕怀孕21~30周平均为147次/分。

  4、在怀孕31~40孕周平均为139次/分钟。

  通常在胎儿背上方的孕妇腹壁听到的胎心音最响亮,由于胎头位置不同,最响心音部位也不一样。孕妇自己学会计数每分钟胎心率是有好处的,若胎心率小于120次/分钟或大于160次/分钟,即表示胎心率异常,需进一步复查监护。

编辑:朋金亚

原标题:听诊器能听到胎心吗? 孕妈需要知道的几种关于胎心的基本常识

[此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯