一刷牙就哭闹 BB牙齿如何保护

2017-08-12 17:52太平洋亲子网

  说起刷牙,这也是困扰着妈妈们的问题之一。为什么?原来这个问题每天都会发生两次,早一次,晚一次,一到刷牙时候,原本听话乖巧的宝贝就开始闹情绪了,怎么说都不听。

  原来,刷牙这件小事这么不得宝宝心。可是,一想到宝宝的牙齿健康需要刷牙来保护,妈妈们就格外担忧了。

  不爱刷牙的宝贝,牙齿要怎么保护?

  6 个月之前:纱布或者指套牙刷

  婴儿时期宝宝牙齿别忘记清洁了!

  虽然没有牙齿的萌出,但宝宝口腔内的舌头和牙龈,都很容易“藏污纳垢”。所以,不管是母乳还是配方奶,在宝宝出生1-2周后,每次吃完奶后,妈妈可以用纱布轻轻的擦拭口腔。

  四个月的时候,可以用指套牙刷帮助宝宝按摩、清理牙床,别看这简单的工作,这可是为之后刷牙做准备哦。

  6个月~3岁

  一般6个月之后,宝宝会长出第一颗牙,但每个孩子的生长发育情况不同,略微存在差异。但是不管宝宝什么时候长牙,一旦萌出就意味着家长要帮助宝宝早晚刷牙了,并且使用含氟牙膏。

  3岁以内的宝宝牙膏的用量约为1 粒米的大小。这是非常安全的剂量,妈妈完全不用担心氟中毒哦。

  那么,这个年龄的宝宝怎么刷牙呢?“平躺刷牙”,就是让家长坐在孩子头部的 12 点方向,孩子的头挨着大人的腹部或者靠在脚踝上,这个位置能让家长看清每一颗乳牙的情况,并且方便操作。

  当然,随着孩子慢慢长大,可能不会那么配合躺着刷牙,可以让孩子背对着站在我们前面,脸稍稍仰起,家长从背后一手支撑孩子下巴,一手帮孩子刷牙,这就是 “站立式背后刷牙”。

  3~6岁

  这时候的孩子基本都能独立刷牙了,但是还需要家长监督和帮助。正如之前很多妈妈疑惑为什么孩子天天刷牙还会蛀牙,其实就是没刷干净。

  让宝贝爱上刷牙,其实没那么难!

  让我们头疼的一般是孩子独立刷牙的时期。这个时期宝宝个性意识逐渐形成,刷牙有时候就变得不那么顺利了。怎么办好?建议有几种小方法,让宝宝慢慢接受刷牙。

  首先,要给孩子准备好漱口用品。

  孩子用的漱口杯尽可能选用美观、方便、耐用的小杯子。千万不要给孩子准备玻璃杯这样的易碎杯子,更不要跟大人共用牙膏。

  儿童专用牙刷选择的原则:软毛的细尼龙小头牙刷。

  其次,要知道正确的刷牙方法:顺着牙缝上下转动着刷,即上牙从上往下剔刷,下牙从下向上剔刷,咬合面来回刷,里里外外都要刷干净。

  让孩子学会刷牙,要注意几个问题:

  利用孩子模仿力。我们在刷牙时,让孩子在旁边观看,次数多了,孩子也会吵着要刷牙。这时,家长就可以买一套漂亮有趣的儿童牙刷、牙膏、漱口杯,一早、二帮、三教育,培养幼儿刷牙兴趣。宝宝3岁就可能养成良好的刷牙习惯了。

  坚持早晚刷牙。一般的孩子刚开始模仿时,兴趣很大,学会后就很快失去兴趣了。这时时候,我们就要陪伴孩子,坚持一天两次,每次3分钟,做到早晚刷牙。你要反复告诉孩子:养成良好的刷牙习惯,将来就会拥有一副健康美丽的牙齿。

  宝宝的牙齿健康,从预防做起

  除了让孩子养成正确的刷牙习惯外,我们还要注意宝宝日常的口腔习惯,养出一口健康牙齿,预防工作少不得呢!

  1.少吃甜食和膨化食品。不要让食物长时间滞留在孩子口腔中也会产酸发酵,产生蛀牙。

  2.不宜让孩子多喝饮料。饮料中的糖分会滞留在孩子的口腔中过频、过久后,就会催速龋齿的发生和发展。

  最好多给宝宝喂清水,如果喂了奶也应及时用清水为其漱口,以冲刷、稀释其口腔中的牛奶残汁。

  3.及时喝水。喝奶和晚上睡觉之前,都要给宝宝喝一杯温开水,清洗掉口内残留的奶渣。

  4.锻炼咀嚼能力。良好的咀嚼能力可以增强乳牙抵抗力。要鼓励孩子学吃较粗硬的食物,如面包干、馒头干等,以锻炼咀嚼能力,磨擦牙龈,促使牙床骨的发育,帮助乳牙萌出。

编辑:徐素文

原标题:孩子一刷牙就哭闹不停怎么办? 盘点儿童牙齿的保护小妙招

[此文系转载,来源于太平洋亲子网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯