妈妈产后瘦肚子的四个小窍门

2017-08-11 13:1799健康网

  在新妈们的眼中,生孩子血可流痛可忍,但生产完BB后,肚子依旧圆鼓鼓,像个慢慢漏气的气球一样,这就不能忍。有什么办法能让丑丑的大肚子消失吗?今天,咱们就来说说这个大肚子该怎么减!要消灭产后大肚子,首先我们需要摸清它是从哪儿来滴。

  能量过剩

  对于不少新妈妈来说,第一次怀孕生孩子,自己和家人都会特别重视,于是在孕期不停地“吃吃吃”、“补补补”。而长期吃得多、活动少的生活习惯,并不会为宝宝带来额外的好处,多余的热量只会变成妈妈身上的脂肪和肥膘。

  子宫回缩缓慢

  把肚子看作慢慢涨起来的气球,生小孩可不是一下子把气球戳破,只是开始慢慢泄气回缩。这个过程可能会有点漫长,但一定会自然发生,产后肚子依旧大大的,说明子宫还没有完全回缩,需要经过3—18个月的时间,子宫才会渐渐复原。

  可是由于胎儿在子宫内生长发育时,腹壁肌肉被过度拉长和伸展,就算肚子瘦回去,宝宝撑出来的松垮肚皮,只能靠时间慢慢熬吸收回去!

  妈妈们能做的只有尽早开始饮食和运动双管齐下,为减掉大肚子打下一个良好的基础。

  产后瘦肚子的四个小窍门

  窍门①:控制饮食,少吃多餐

  首先控制吃多少,吃什么。

  新妈产后如果放弃喂奶,饮食保持跟怀孕前能维持体重的量就好;但是但是鼓励大多数妈妈要坚持哺乳,饮食量保持和孕晚期基本一致、或比孕前增加约500千卡。

  有强烈体重控制需求的妈妈,可以稍微减少饮食,只比孕前增加300千卡。300千卡不算多也不算少,差不多是增加喝200毫升奶(建议每天喝500毫升奶)、增加吃100~150克鱼、禽、蛋、瘦肉的热量。

  有的妈妈会质疑:“每天带娃,忙忙乱乱都要疯了,还要算吃多少卡路里,真的不现实好吗?”其实只要听从自己身体的声音就好啦。

  饮食tips:

  1、饿了才吃,每次少量,一日多餐。

  2、不暴饮暴食,不习惯性吃到撑。

  3、热量要控制,食材要选对。

  选对营养素更为丰富的食物种类,也特别重要。多吃新鲜蔬菜,适量吃新鲜水果,多吃粗杂粮替代精白米面主食,肉类选择精瘦的。油腻的高糖的重味的食物,忍得住就尽量不要吃。

  4、多喝清淡的汤水。

  像淡豆浆、牛奶、红豆汤、银耳汤等等,而不是各种油汤、大补汤,避免不必要的脂肪摄入。要知道,妈妈们在怀孕期间储存在身体里的脂肪,作为哺乳储备都是够够的。

  窍门②:母乳喂养,耐心至上

  有心急的妈咪提问:“到底要多久才能把肚子瘦回去?”

  其实,产后瘦身的速度和效果,跟孕前体重、怀孕期间增重多少、产前后活动量、身高年龄,甚至基因都有关系,不能和别人比速度的。

  宝宝出生后,新妈妈体内激素转变让子宫慢慢回缩,大概6~8周后恢复到孕前大小,这个时间大家都是差不多的。如果是单胎孕期增重少于25斤,并且合理饮食、坚持运动,再加上母乳喂养,就会自然瘦得快一些。

  尤其是母乳喂养的妈妈,哺乳本身会刺激子宫收缩,制造母乳消耗储备的脂肪、消耗额外的热量,着实是一项强度不小的运动啊。一定要有耐心!就算所有步骤都做对了,也还是需要时间,才会看到肚子逐渐瘦下去的效果。

  窍门③:积极运动,循序渐进

  想要把身体塞回去产前的紧身牛仔裤?单单靠控制饮食和母乳喂养是不够的,坚持运动也不可少!

  带小孩耗时间耗体力耗精神,一天下来都累瘫了,怎么还会有心思做运动?

  其实花一点点时间,坚持每天15分钟,甚至一开始5分钟就好。很快你就会发现体力变好,精神充沛,带小孩也更得心应手,这是一个良性循环哦。

  无论是自然产还是剖腹产,如无特殊状况,产后6个星期就都可以开始简单的运动了。专业运动员或特殊群体,如果更在开始运动和有强度运动,是需要一定指导的。

  运动tips:

  1、从比较温和的瑜伽和普拉提开始。

  练练柔韧性舒展下筋骨。最好在专人指导下进行,有些比较危险的动作还是要避免的。

  2、随后逐渐增加强度开始练腹肌的核心训练

  例如平板支撑等。每天量不要多,肌肉拉伤就不好啦。

  3、身体恢复状态后,按自己兴趣再安排有氧运动

  像跑步,健身操和各种体育活动等。

  传说42岁高龄产妇乌玛·瑟曼就靠着杀死比尔电影中所学的功夫和剑术,产后狂甩22公斤。

  窍门④:放松心情,家人支持

  新妈要面对的问题很多,尽自己能力就好,心情最重要。枕边人也要多体贴多点耐心,给予新妈鼓励和支持。

  产后瘦肚子也没有想象中那么神秘,从备孕、孕期开始就控制好饮食,再加上坚持适度运动,大家都可以像女明星一样快速升级成为令人羡慕的辣妈哦。

  但是新妈们在哺乳期可不要太着急减肥哦,吃太少是会严重影响奶水的。身体处于饥饿状态时的压力和疲倦,会降低母乳的产量,还很可能导致母乳中脂肪和营养素偏低,对新妈和宝宝都是大忌。

  产后瘦身的最佳时间

  产后1个月。

  孕期肥胖来自人体防护机制,产后肥胖则大部分受生活作息影响,妈妈将专注力放在宝宝身上,快速吞咽且缺乏运动,体态每下愈况,许多孕妇受发胖所扰,原本充满干劲地计画塑身,产后没有马上行动,动力便与日俱减,最终说服自己与脂肪共处。

  另一方面,母体在产后6个月内荷尔蒙会复原,新陈代谢恢复正常,身体自然进入最佳减重状态,据统计,产后6个月内若回复孕前体重,10年后体重只会增加2.4公斤;反之,10年后体重会增加8.3公斤。因此想减内脏脂肪务必把握这6个月,但要减去最难铲除的皮下脂肪可得提前进度,无论在生理或心理层面,产后1~3个月才是真正黄金塑身期。

  产后塑身越快开始越好,做完月子就可以进行疗程!生产前后是皮下脂肪层最厚的时期,冷冻减脂透过各部位专用手握把吸入赘肉,以专利恒低温控制技术冻住脂肪细胞,使其结晶化而凋亡,自然代谢排出体外,因此选在皮下脂肪层最厚时操作,较能达到满意成果。

编辑:徐素文

原标题:妈妈产后“大肚子”怎么办? 盘点产后瘦肚子的四个小妙招

[此文系转载,来源于99健康网,版权归属原作者]

说明文字

万家热线今日合肥

微信小程序搜索“万家热线今日合肥”,每天10分钟,通晓合肥事

下载客户端看新闻更省流量

我说两句 登录

发布

最新评论 热门评论
相关资讯